回收標誌,是中文字「回」轉化而成的圖形。是四個由四邊向中心逆轉的箭頭所組成。依據環保署資料,是基於資源循環再利用、象徵萬物生生不息的精神,提醒大家這是可以循環再利用的資源。 另外每一個箭頭分別代表資源回收四合一制度中的一者,即:社區民眾、地方政府清潔隊、回收商及回收基金會四者共同參與資源回收的工作。所以當你在商品或容器上,看到有回收標誌圖章的時候,都需要回收喔。

  除了這個標誌外,我們還常在塑膠容器上看到分別打上三個循環箭頭包圍著阿拉伯數字1到7的號碼標誌,其所代表的意義是塑膠類容器又可區分為7種不同的材質,為利於回收工作人員的細分類及再利用,所以有不同的標示。這個分類是屬於國際通用的塑膠分類回收標誌。以方便這些塑膠瓶被送到再生廠時,工作人員只要憑著瓶底的號碼標誌,就可以輕鬆地將不同種類的塑膠瓶分類。

PET
聚乙烯對苯二甲酸酯(polyethylene Terephthalate),即所謂的寶特瓶。

HDPE
高密度聚乙烯(High Density polyethylene)

PVC
聚氯乙烯(polyvinyl chloride

LDPE
低密度聚乙烯(Low Density polyethylene)

PP
聚丙烯(polypropylene

PS(保利龍)
聚苯乙烯(polystyrene),若是發泡聚苯乙烯即為俗稱之「保麗龍」

OTHER
其他類