[一般垃圾] [資源垃圾] [廚餘]

   工商業的發達、科技的進步與人口的增加,使環境污染的問題越來越嚴重,引發世界各地開始重視環境保育、生態平衡的問題,並開始向人民宣導做好垃圾分類、資源回收、不破壞生態的重要性。

  為什麼垃圾分類很重要呢?因為現在的垃圾大部分採用焚化爐焚化後再掩埋方式處理,如果不先將垃圾分類,焚化爐容易阻塞、故障,並會減短使用年限,如果能確實將垃圾分類,不但焚化爐壽命得以延長、資源得以回收再利用,更因垃圾產量減少,可以讓掩埋場的使用期限延長,可謂一舉數得。

  垃圾分類其實很簡單,只要在家中多放個垃圾桶,把可回收的資源垃圾放一邊,非資源的放另一邊,等垃圾車來時再交給清潔隊員分類收集,就可以了!為了下一代的環境和子子孫孫的幸福著想,我們一定要做好垃圾分類。

  台灣於民國九十五年開始全面實施垃圾分類,環保署規定民眾應將垃圾分為一般垃圾資源垃圾廚餘再行排出,希望達成垃圾全分類、零廢棄的目標。

 

[一般垃圾]
 

  一般垃圾指無法回收再利用之垃圾。例如:用過的衛生紙、衛生棉、紙尿褲、沾有油污的紙類、鞋子或破衣物、口香糖等。

   處理方法:直接丟入垃圾車。

 

  [資源垃圾]
 

回收資源垃圾可分為下列各項

廢紙類

報紙、雜誌、書藉、影印紙、紙餐盒、報表紙、紙箱、紙袋、紙製印刷品、再生紙等各種純紙漿做成的產品和紙類。

廢鐵、鋁類

各種鐵罐、鐵器、鐵窗、鐵絲、鐵架、鐵桶、鐵門、鐵釘、鐵櫃、鋁罐、鋁鍋、鋁盆、鋁門窗外框等鐵、鋁製品。

廢玻璃類

各種玻璃製成的杯子、碗、盤和瓶瓶罐罐。

廢塑膠類

印有回收標誌的各種廢塑膠瓶罐、桶子、臉盆。

廢塑膠餐具

塑膠製的生鮮食品托盤、便當盒、餐盤、碗、碟、杯子等。

廢鋁箔包

各種飲料、乳製品的鋁箔包。

舊衣物

各種穿舊的衣服、褲子、裙子、套裝、外套等。

廢資訊物品

電腦主機、螢幕、印表機、掃瞄器、筆記型電腦等。

廢家電

電視機、電冰箱、洗衣機、冷暖氣機、電鍋、電風扇、電熱水瓶、飲水機、電磁爐、微波爐、烤箱、脫水機、烘乾機、電暖爐等廢棄家電。

廢汽、機車

報廢汽車、機車。

廢輪胎

各種廢棄的汽、機車及腳踏車輪胎。

廢光碟片

廢CD光碟片。

塑膠袋

乾淨的塑膠購物袋。

保麗龍包裝材

購買家電用品、資訊用品等所用的保麗龍包裝材料。

保麗龍餐具

保麗龍製的生鮮食品托盤、便當盒、餐盤、碗、碟等。

廢碳粉匣、墨水匣

各種廢棄的碳粉匣、墨水匣。

筷子

木製衛生筷。

廢電瓶、電池

汽、機車的蓄電池、水銀電池、鹼性電性、鋰電池、充電電池。

廢日光燈管

完整無破損的廢日光燈管 。

 

  [廚餘]
 

廚餘指的是瀝乾水份之生、熟固體食物及有機垃圾。日常生活中的剩菜、剩飯、麵食、菜葉、魚、蝦、肉類、內臟、果皮、魚骨頭、肉骨頭、蛤蜊殼、泡過之茶葉、花生殼、生鮮或熟食、過期食品等其他可被微生物分解的有機物質,皆可稱為廚餘。

  一般家庭產生的廚餘還可以分成兩大類:

一、養豬廚餘:

一般家庭剩菜剩飯、麵食、魚、蝦、肉類、內臟、生鮮或熟食、過期食品等適合豬食者均可(不包含外包裝如粽葉、塑膠袋、保麗龍、塑膠盒等)。

二、堆肥廚餘:

纖維較多之菜葉(烹煮前撿剩的菜葉、菜根、玉米葉、玉米心、筍殼等)、水果渣(水果外皮像西瓜皮、橘子皮、柚子皮、柳丁皮等,但不含榴槤皮、椰子殼)、咖啡渣、茶渣、豬隻無法消化之貝殼類(蟹殼、文蛤殼、貝類等)或果核(龍眼、荔枝殼及子等)、落葉、花材等不適合養豬者。