人們的生活愈富足,利用的自然資源愈多,製造出來的廢棄物和有毒物質也愈來愈多。

  日常生活中所需的各項物品,一旦遭受淘汰後就成了一件件的垃圾。大量的垃圾和有毒物質造成了環境的污染,也加速了地球環境生態的消失。為了減少對環境生態的破壞,因此我們應該做好資源回收來減少對環境的破壞,把乾淨的環境保留給下一代。

回收的物品

目前環保署公告可回收的物品包括下列幾項:

一、容器類:紙容器(含鋁箔包)、鐵鋁罐、玻璃瓶、塑膠類(不含塑膠袋)、聚乙烯對苯二甲酸酯(polyethylene terephthalate;PET)(如寶特瓶)、聚乙烯(polyethylene;PE)(如不透明之清潔劑、洗髮精瓶)、聚氯乙烯(polyvinyl chloride;PVC)(如透明之清潔劑瓶、沙拉油瓶)、聚丙烯(polypropylene;PP)(如免洗餐具、果汁瓶)、發泡聚苯乙烯(polystyrene;PS)(如免洗餐具)、未發泡聚苯乙烯(polystyrene;PS)(如養樂多瓶)

二、機動車輛(含汽車、機車)

三、潤滑油、輪胎、鉛蓄電池 、乾電池

四、電子電器物品:電視機、洗衣機、電冰箱、冷暖氣機

五、資訊物品:電腦(含個人電腦與筆記型電腦)及其週邊設備民眾可由容器上的回收標誌認出可回收物質。

回收管道

民眾配合資源回收工作,可透過以下管道進行回收工作:

一、清潔隊:

  民眾可將家中資源物品交給清潔隊帶走。

二、販賣場所回收點:

  包括「批發或零售式量販業」、「連鎖式清潔及化妝品零售業」、「超級市場業」及「便利商店業」皆設置有資源回收筒可供民眾使用。

三、社區、學校、機關、團體回收點:

  民眾也可結合社區或學校力量,共同參與資源回收,只要擬妥計畫書送環保署審查通過即可獲得補助款,從事資源回收工作。

四、環保署並積極規劃於公共場所設置回收點,包括加油站、車站、機場、高速公路休息站、大型風景區…等場所,以提供民眾更便利的的回收管道。各資源物品之回收點及回收商之資訊可至「資源回收網」之『回收管道查詢』處查詢,若遇回收點或回收商拒收情形,可利用資源回收專線『0800-085717(您幫我,清一清)』檢舉。